Foundations of electromagnetic theory, John R. Reitz y Frederick j
Transcripción
Foundations of electromagnetic theory, John R. Reitz y Frederick j
Foundations of electromagnetic theory, John R. Reitz y Frederick j: Milford, segunda edición, 1967, Addison Wesley Publishing Company. Problema 17.3, página 380. ~ y un campo magnético uniforme B, ~ encuentra una transformación de Lorentz Dados un campo eléctrico uniforme E ~ ~ que haga paralelos a E y a B. ~ yaB ~ y determina la magnitud Sugerencia: Escoge la velocidad ~u del sistema S en una dirección perpendicular a E 2 2 2 ~ ~ de u= 1 + en términos de E ; B y E B Solución: ~ y un campo magnético Sea S el sistema de referencial inercial en el cual tenemos un campo eléctrico uniforme E ~ uniforme B: ~ yB ~ serán paralelos. El sistema S se moverá respecto al sistema S Sea S el sistema de referencial inercial en el cual E ~ y B: ~ con una velocidad ~u perpendicular al plano determinado por los campos E La transformación de Lorentz para los campos es ~0 = E ~k ~0 = B ~k E B k k ~0 = ~? + ~ B ~ ~0 = ~? ~ E ~ E E B B ? ? Por la forma en que hemos escogido S tenemos ~? = E ~ E y ~? = B ~ B Así que los campos serán en S, ~0 = ~ +~ B ~ ~0 = ~ ~ E ~ E E B B siendo 1 =p 1 u2 =c2 Las componentes paralelas a ~u serán todas cero en ambos sistemas de referencia inerciales. Queremos que los campos en S sean paralelos, es decir que, ~ ~ E ~ =0 ~ +~ B ~ B E Eso se traduce en ~ E ~ +~ B ~ ~ =0 ~ +~ B ~ ~ E E B o haciendo más álgebra en ~ E ~ B ~ E ~ B ~+ ~ B ~ ~ E ~ ~ ~ ~ =0 E B Usando estas formulas para el triple producto vectorial ~a ~b ~c = ~b (~a ~c) ~a ~b ~c y ~b ~c = ~b (~a ~c) ~c ~a ~b ~a la expresión nos queda ~ B ~ E ~ E ~ B ~ E ~ +E ~ ~ E ~ ~ ~ =0 ~ B ~ ~ B ~ +B ~ ~ B ~ E Por la elección que hicimos de ~u tenemos ~ B ~ =~ E ~ =0 así que llegamos a la expresión ~ B ~ E ~ B ~ ~ E2 + B2 ~ ~ =0 E Usando ahora la formula ~a ~b ~c d~ = ~a ~b d~ ~c ~a ~b ~c d~ escribimos ~ B ~ E ~ B ~ ~ = ~ B ~ E ~ ~ ~ ~ E ~ pero como ~a ~b ~c = ~b (~c ~a) = ~c ~a ~b es claro que el último término es cero, ~ B ~ ~ =B ~ ~ ~ =0 Así que hasta ahora la expresión va en ~ B ~ B ~ ~ E2 + B2 ~ E ~ ~ =0 E o trivialmente ~ B ~ ~ E2 + B2 + ~ E ~ B ~ ~ =0 E Por último tenemos 1 ~ ~ = 2 E ~ B ~ B ~ B ~ son paralelos. dado que por construcción ~ y E Por tanto, nuestra expresión se reduce a ~ B ~ ~ E2 + B2 + 2 E ~ B ~ =0 E o 2 ~ = 1+ ~ B ~ E E2 + B2 que nos lleva a la respuesta …nal para la velocidad del sistema de referencia inercial S respecto al sistema de referencia inercial S, 1+ 2 ~ ~ ~u = c 2 E B E + B2 ~ E ~ ~ ~ = ~ E ~ B 2