Trigonométrie I Fonctions circulaires
Transcripción
Trigonométrie I Fonctions circulaires
1 Trigonométrie I Fonctions circulaires 1 Premières propriétés sinx cosx Ensemble de définition R R Pério de 2π 2π π π impaire paire impaire impaire f(π − x) sinx − cosx − tanx − cotanx f(π + x) π f x 2− − sinx − cosx tanx cotanx cosx sinx cotanx tanx cosx − sinx − cotanx − tanx R R π +kπ 2 R Parité f π +x 2 Ensemble de dérivabilité Dérivée 2 cosx − sinx tanx cotanx π +kπ 2 R R k∈Z k∈Z 1 1+ tan x= cos2 x 2 R πZ πZ 2 − 1 − cotan x 1 = −2 sin x Valeurs remarquables π 2 π 3 1 2 π 4 π 2 cotanx π 6 tanx sinx 1 2 0 cosx 0 2 II 1 Trigonométrie x 0 sinx 0 cosx 1 tanx 0 cotanx indéfini π 6 √ 1 2 √ 3 2 π 4 √ 2 2 √ 2 2 1 √ 3 1 √ 3 π 3 √ 3 2 √ 1 2 √ π 2 1 0 indéfini 3 1 √ 3 1 0 Fonctions réciproques des fonctions circulaires Définition La p ériodicité et la parité des fonctions sinus et cosinus intro duisent une ambiguïté dans la définition de leurs fonctions réciproques. Par exemple, les trois nombres π/6 , 5π /6et π/6 + 4π ont tous la même image par sinus. Pour s’en sortir,on définit deux notations : arcsin x désigne n’imp orte quelnombredont l’image par sinus est x (ce n’est pas une fonction), et Arcsinx désigne l’unique nombrecomprisentre − π/2 et +π /2 dont l’image par sinus vaut x (Arcsinest une fonction). On a doncles relations suivantes: π π x = siny ⇐⇒ y=Arcsinx si y ∈ − ; 2 2 ⇐⇒ x = cosy y= arcsin x= Arcsinx +2kπ ou π − Arcsinx +2kπ ⇐⇒ y=Arccosx ⇐⇒ y= arccosx= si y ∈ [0 ;π] Arccosx +2kπ ou − Arccosx x = tany x =cotany si y ∈ +2kπ π π − 2;2 ⇐⇒ y=Arctanx ⇐⇒ y= arctan x = Arctan x+ kπ ⇐⇒ y= Arccot x ⇐⇒ y= arccot x= Arccot x+ kπ si y ∈ ]0 ;π[ 3 Trigonométrie 2 3 Propriétés Arcsinx Arccosx Arctanx Arccotx Ensemble de définition [ − 1 ; 1] [ − 1 ; 1] R R Pério de aucune aucune aucune aucune Parité impaire aucune impaire aucune Ensemble de dérivabilité ] − 1 ; 1[ ] − 1 ; 1[ R R Dérivée √ −1 1 − x2 1 1 +x 1 1− √ x2 Relations π 2 Arccos x+ Arcsin x= Arctan x+ Arctan y = Arctan x+y +επ 1 − xy 0 si xy <1 avecε= 1 si xy >1 et x, y 1 si xy >1 et x, y − π 2 Arctan x+ Arccot x= Arctan 1 x Arccot x= 1 π +Arctan x 1 si x>0 si x<0 1 π = sign(x) × x 2 Arctan x+ Arctan I II −1 1 +x 2 2 Formules Corollaires du théorèmede Pythagore cos2 x +sin 2 x =1 cos2 x= 1 1 +tan 2 x sin2 x= 1 tan 2 x = 2 1 +cot x 1 +tan 2 x 0 0 4 2 Trigonométrie Additiondes arcs cos(a + b) = cos a cosb− sin a sinb sin(a + b) = sina cos b + sin b cosa tan( a + b)= tan a+ tanb 1 − tana tanb cos(a− b) = cosa cosb + sin a sinb sin(a − b) = sina cosb − sin b cosa tana − tanb tan(a − b)= 1 + tana tanb 3 p+q p q cos − 2 2 p+q p− q sin p+ sinq =2 sin cos 2 2 sin(p + q) tanp+ tan q= cos p cosq p q p+q sinp − sinq =2 sin − cos 2 2 p+q p− q cosp − cos q= − 2sin sin 2 2 sin(p − q) tanp − tan q= cos p cosq cos p+ cos q =2 cos Arcdouble, arcmoitié cos 2x = cos2 x − sin2 x = 2cos 2 x − 1 =1 − 2sin 2 x sin2x = 2 sinx cosx tan 2x= cos2 x= 1 + cos 2x 2 sin2 x= 1 − cos 2x 2 tan x= sin 2x 1 cos 2x = − 1 + cos 2x sin 2x 2 tanx 1 − tan 2 x x 1 t2 , on a: cos x= − 2 et 2 1 +t Ces formules servent dans les règles de Bio che. En notant t= tan 4 sin x= 2t 1 +t 2 . Formulede Moivre (cos a +i sin a)n = cosna +i sin na 2 cos3a = cos3 a − 3 cos a sin a = 4cos 3 a − 3 cosa d’où sin 3a = 3 cos2 a sina − sin3 a = 3 sina − 4sin 3 a tan 3a= 5 3 tana − tan 3 a 1 − 3tan 2 a Arcsenprogression arithmétique n k =0 sin kx= sin nx (n + 1)x sin 2 2 x sin 2 n k =0 cos kx= cos nx (n + 1)x sin 2 2 x sin 2 5 Trigonométrie IV Trigonométrie hyperbolique ch 2 x − sh 2 x =1 p+q ch 2 p+q shp+sh q=2 sh ch 2 sh(p + q) th p+thq= ch pchq p+q chp − ch q= 2 sh sh 2 p q shp − sh q= 2 sh − ch 2 sh (p− q) thp − th q= ch pchq ch(a + b)= ch a ch b+ sh a shb chp+ch q=2 ch sh(a + b)= sh a ch b+ sh b cha th(a + b)= th a+thb 1 + th a thb ch (a − b) = ch achb − sh ashb sh (a− b) = sh achb − sh bcha th (a − b)= tha − thb 1 − th athb ch 2x = ch 2 x +sh 2 x ch 2 x= ch 2x +1 2 sh 2x = 2 sh xchx sh 2 x= ch 2x − 1 2 2thx 2 1 +th x th x= 2 = 2ch x − 1 = 1 + 2sh 2 x th 2x= En posant t= th x ,ona 2 ch x= 1+t 2 1 − t2 (ch a+ sh a) d’où ch 3a= ch 3 sh 3a = 3ch th 3a= n et 2 2t 1 − t2 = ch na + sh na 3 a − 3cha a sh a+ sh 3 a = 4sh 3 a + 3sha 3 3 th a+ th a 1 + 3th 2 a p− q 2 p+q 2 sh 2x ch 2x − 1 = ch 2x +1 sh 2x sh x= a +3 ch a sh 2 a = 4ch p− q 2 p− q 2 .